La titularidad de acción materna para proteger el derecho a la identidad en los casos de filiación extramatrimonial del sujeto de derecho fallecido tras su nacimiento con vida - Burga Becerra, Roger (2021)
El presente artículo tiene como base la sentencia del T.C. N°4305-2012-APURIMAC en donde una madre exige que se le reconozca el derecho a la identidad de su menor hijo que nace con vida pero que al día siguiente fallece, y el juez de la causa niega su derecho a la identidad aplicando el Art. 407 de la norma civil en donde dicho artículo hace mención que la acción no pasa a los herederos del hijo vulnerando el derecho de acción de la madre en nombre del menor y consecuentemente vulnerando el derecho a la identidad del menor en los casos de filiación extramatrimoniales. El tipo de investigación es mixto, es decir; cualitativo porque se ha considerado alguna situación de hecho o evento y cuantitativo porque se aplicará la encuesta. La población se encuentra dirigido a los abogados especializados en familia y al personal del Juzgado de familia de Luis Gonzales, siendo la muestra considerada de 50 personas. El objetivo general es proponer modificatoria del Art. 407 del C.C. para proteger el derecho a la identidad en los casos de filiación extramatrimonial del sujeto de derecho fallecido tras su nacimiento con vida. Los objetivos específicos son:-Diagnosticar el estado actual del derecho a la identidad en los casos de filiación extramatrimonial del sujeto de derecho fallecido tras su nacimiento con vida. - Identificar los factores influyentes en el derecho a la identidad en los casos de filiación extramatrimonial del sujeto de derecho fallecido tras su nacimiento con vida. -Diseñar modificatoria del Artículo 407 del código civil para proteger el derecho a la identidad los casos de filiación extramatrimonial del sujeto de derecho fallecido tras su nacimiento con vida.