Uso de celecoxib para el control del dolor postoperatorio en artroplastia total de rodilla: análisis bibliométrico 2010-2025. - Matallana Deza, Carlos Andres (2026)
La artroplastia total de rodilla es un procedimiento frecuente cuyo control del dolor postoperatorio sigue siendo un reto clínico, donde el celecoxib ha sido ampliamente estudiado como parte de estrategias analgésicas multimodales. Objetivo: analizar bibliométricamente la producción científica sobre el uso de celecoxib en el control del dolor postoperatorio en artroplastia total de rodilla. Metodología: Se desarrolló un estudio básico, descriptivo y no experimental bajo enfoque bibliométrico, utilizando registros obtenidos de la base de datos Scopus. Los datos fueron procesados en Biblioshiny–Bibliometrix para identificar indicadores de productividad, impacto, colaboración científica y estructura temática. Resultados: La evidencia mostró una producción de 303 artículos publicados en 213 fuentes, con una tasa de crecimiento anual de 12,62 %, un promedio de 27,57 citas por documento y 6,27 coautores por artículo, evidenciando alta colaboración científica. Las revistas con mayor impacto fueron Clinical Therapeutics y Anesthesia and Analgesia, mientras que autores como Plata-Salamán C y White PF concentraron mayor influencia académica. China y Estados Unidos lideraron la producción científica, con 14,85 % de coautoría internacional. El análisis temático reveló predominio de estudios clínicos controlados enfocados en eficacia y seguridad del celecoxib. Conclusión: La investigación sobre celecoxib en el dolor postoperatorio de artroplastia de rodilla constituye un campo consolidado, con crecimiento sostenido, fuerte colaboración internacional y orientación clínica aplicada, lo que respalda su relevancia científica y terapéutica.