Revitalización arquitectónica con una infraestructura de artes plásticas, como respuesta a la obsolescencia del Centro Histórico de Lambayeque - Dávila Mondragón, Willian Alejandro (2020)
El objetivo principal de la investigación es recuperar, revitalizar y potenciar los ejes urbanos del Centro Histórico de la ciudad de Lambayeque, mediante una infraestructura de Artes Plásticas que ayudará a contrarrestar parcialmente el acelerado proceso de abandono, deterioro y destrucción que hacen perder su valor Histórico - Cultural. La investigación es no experimental con un enfoque tipo Cuantitativa – Descriptiva y el diseño es Proyectiva – Descriptiva; donde se realizó un estudio poblacional, mediante la aplicación de técnicas e instrumentos como encuestas y registro de observación; se aplicó un muestreo no probabilístico intencional por conveniencia del investigador a 120 habitantes. El principal instrumento utilizado para la tabulación de datos fue realizado en el software SPSS (25). Los resultados finales, demostraron que el 89% están de acuerdo con la ejecución de un proyecto arquitectónico en la ciudad de Lambayeque que contribuirá a la integración, potencialización y revalorización del Centro Histórico, mediante una infraestructura Cultural Artística donde puedan interactuar y promover costumbres habituales, convirtiéndose en un centro de reinversión ciudadana, valorando nuestro legado del pasado y evitando su abandono.