Efectividad de intervención educativa “Yo sé cuidarme” para mejorar conocimientos y actitudes en la prevención del embarazo adolescente - Institución Educativa Naylamp, 2025 - Garcia De La Cruz, Paola Isae (2025)
Una intervención educativa es una herramienta que adquiere y refuerza conocimientos para sensibilizar a la población, por esta razón, el estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de intervención educativa "Yo sé cuidarme" para mejorar conocimientos y actitudes en la prevención del embarazo adolescente en la Institución Educativa Naylamp. Con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental. Asimismo, se contó con 182 estudiantes adolescentes del primer a tercer grado de nivel secundario, del cual se midió la efectividad del programa educativo mediante la aplicación de cuestionarios antes y después. La investigación se realizó mediante el instrumento de 2 cuestionarios que consta medir el conocimiento y el otro de actitudes que estuvo constituido por 26 y 17 preguntas de selección simple, respectivamente. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento antes de la intervención, predominó un nivel bajo (51,6%) y medio (30,8%) de conocimiento; sin embargo, después de la intervención, se observó un incremento significativo en el nivel alto (de 17,6% a 45,6%) y una disminución notable en el nivel bajo, que se redujo a 13,2%. En cuanto, los resultados del nivel de actitud antes del programa, la mayoría de los adolescentes presentaban una actitud media (50,5%) y un 37,4% una actitud baja; posteriormente, las actitudes altas aumentaron notablemente de 12,1% a 41,8%, mientras que las actitudes bajas se redujeron a 11,5%. Se concluyó, que la aplicación del programa educativo “Yo sé cuidarme” tuvo un impacto significativo en cuanto al nivel de conocimientos y actitudes en los estudiantes de la Institución Educativa Naylamp.