Revisión sistemática sobre el uso de fibras inorgánicas recicladas en morteros: efectos en adherencia y resistencia - Diaz Diaz, Angel Daniel (2025)
La industria de la construcción se enfrenta, en la actualidad, al reto de disminuir su impacto medioambiental y mejorar el rendimiento de los materiales usados. Este contexto ha dado lugar a que las fibras sintéticas recicladas, concretamente fibras de nylon recicladas, constituyan una alternativa sostenible para el mortero. La presente investigación tiene por objetivo evaluar las propiedades mecánicas y el comportamiento del mortero con adición de fibras recicladas de nylon, las cuales se han incorporado en función del peso del cemento. El estudio experimental contempló un mortero patrón y morteros modificados con diferente contenido de fibras de nylon, evaluándose la resistencia a compresión, resistencia a flexión, adherencia y comportamiento frente a la fisuración. Los resultados obtenidos muestran que la adición de fibras de nylon mejora sensiblemente el comportamiento a flexión y ductilidad del mortero, contribuyendo a controlar fisuras y a mejorar la adherencia de las unidades de albañilería. Sin embargo, se constató variación de la resistencia a compresión en función del contenido de fibra lo que permitió definir una dosificación óptima que combinaba el rendimiento mecánico y la trabajabilidad del material. En conclusión, la incorporación de fibras de nylon recicladas en morteros representa una alternativa técnica y ambientalmente viable, ya que mejora propiedades clave del material y promueve el aprovechamiento de residuos plásticos en aplicaciones constructivas.