Eficacia de la intervención educativa sobre prácticas de prevención de dengue en adolescentes del colegio nacional “Santa Lucia” Ferreñafe, 2019. - Seminario Acosta, Maria Beatriz (2021)
El vector del dengue se presenta en regiones endemo-epidémicas en los que podrían circular los cuatro serotipos, se presenta con altas temperaturas y lluvias eventuales, lo que ocasionaría que reproduzca el mosquito Aedes A. Piura es un área endémica a nivel nacional, expuesta a los efectos de las corrientes tropicales, es uno de los departamentos con más alta prevalencia en el Perú. En la región Lambayeque se han reportado 134 casos de dengue los cuales 117 pertenecen al distrito de Ferreñafe. El brote de esta enfermedad del Dengue se inició en febrero del 2019. La Municipalidad Provincial de Ferreñafe en coordinación con la Red de Salud, realizaron acciones de prevención y erradicación del dengue en las distintas partes de Ferreñafe. Este trabajo de investigación es de tipo cualitativo ya que tiene como objetivo explicar ciertas características de esta enfermedad y poder encontrar soluciones que ayuden a prevenir el Dengue y obtener resultados que distintos estudiantes manifiestan. Es por eso que se trabajó con un total de 150 estudiantes que dividen 3 aulas en el colegio nacional “Santa Lucia” de Ferreñafe, realizando pre test, donde se encontró falta de conocimiento, pudiendo instruirlos con intervenciones educativas, concluyendo con el post test a cada uno de ellos, encontrando que los estudiantes obtuvieron un mejor conocimiento de la enfermedad del Dengue.