Evaluación de la resistencia a la traccióndel concreto empleando fibra sintética - Diaz Tapia, Jose Félix (2023)
La investigación propuesta tuvo como objetivo principal inquirir sobre la capacidad resistiva del concreto por tracción usando fibras de polipropileno tipo Z de tamaño 18 mm. Para dicho análisis de tipo experimental se realizaron múltiples ensayos a los materiales tomando como referencia normas Nacionales (N.T.P) e Internacionales (ASTM, ACI), también se realizó diseño de mezcla con alcance resistente f’c =350 kg/cm2 para obtener la dosis óptima, se utilizó diferentes dosificaciones al 0%, 0.2%, 0.4%,0.6% y 0.8 % de fibra en función del peso del cemento. Se produjeron un total de 135 especímenes de los cuales 90 fueron cilíndricos (d= 15 cm X h=30 cm) y 45 vigas rectangulares (a=15 cm x h=15 cm x L=50 cm), pasaron un proceso de curado en agua a las 24 horas de haber endurecido, se ensayaron características del concreto en su estado plástico y endurecido a edades de 7, 14 y 28 días. Se concluye que, adicionando fibra al concreto, mejora su capacidad resistiva compresiva y a tracción siendo la adición del 0.8% la óptima, la de mejor comportamiento elástico y de resistencia a la rotura fue al 0.4% de adición en 28 días de edad en comparación con la dosis sin fibra.