Evaluación de zonas vulnerables al fenómeno de licuación de suelos del Pueblo Joven Tupac Amaru, Distrito de Chiclayo, Región Lambayeque - Vilcherres Lizarraga, Pedro Victor Raul (2023)
Este trabajo trata la problemática en la evaluación de la licuación de los suelos finos, para lo cual se efectuaron 09 pruebas de campo SPT, con el fin de obtener la resistencia a la penetración estándar corregida de los suelos, y a partir del análisis y procesamiento de las muestras obtenidas de las pruebas poder identificar las características físicas de los suelos que tienen predisposición a experimentar cambios de volumen y perdida de resistencia temporal cuando se presenta la activación de la licuación como consecuencia de un evento sísmico, por lo que se estimó la intensidad máxima PGA, que puede presentarse en el terreno en base al análisis de amenazas de donde se obtuvieron los valores de específicos del sitio, siendo amax=0.40 g en la superficie del terreno y M= 7.0 Mw, la evaluación determinista permitió la identificación y diferenciación de 3 zonas de diferentes niveles de vulnerabilidad por licuación del suelo, los resultados indican que se debe implementar políticas públicas de mitigación del riesgo en los suelos potencialmente licuables.