Gestión del talento humano y la rotación de personal en la Constructora Elcos Gadiel Contratistas Generales S.A.C. – Chiclayo, 2020 - Rojas Leon, Sheylla Marizol (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión del Talento Humano y la Rotación de Personal en la Constructora Elcos Gadiel Contratistas Generales S.A.C. Para ello se efectuó un estudio de tipo descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental con corte transversal; para la relación de datos, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a una muestra de 30 colaboradores de la Constructora Elcos Gadiel Contratistas Generales S.A.C. Los resultados más representativos demostraron que La gestión del talento humano está significativamente relacionada con la rotación de personal, con un coeficiente de -0.874 siendo una relación inversa alta y muy significativa con 0.000. Por lo tanto, los resultados permiten afirmar que mientras mejor sea la gestión del talento humano, menor será la rotación de personal. En tal efecto, existen evidencias necesarias para aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula; además, se evidenció que la Gestión del Talento Humano y la Rotación de personal poseen una relación negativa alta con un coeficiente de - 0,874 y muy significativa con 0,000. Se concluyó que a la mejor gestión del talento humano, menor será la rotación de personal.