La representación de la identidad cultural en proyecciones cinematográficas peruanas. El caso de Wiñaypacha y Río Verde - Heredia Niquén, María Fernanda (2020)
La identidad cultural puede ser abordada de diferentes maneras, la misma que cumple un rol importante en una sociedad para que cada individuo pueda sentirse identificado con su cultura. Por ello, la investigación analiza su representación en las proyecciones cinematográficas peruanas Wiñaypacha y Río Verde. Se utilizó una metodología cualitativa (inductiva) de tipo descriptivo con un diseño hermenéutico. Se aplicó una ficha de observación en la cual se ha considerado dos categorías: elementos de cinematografía y elementos de la identidad cultural. Para lograr este análisis se tomó como objeto de estudio a 15 escenas de ambos largometrajes, ya que son las escenas más representativas. Se concluyó que en ambas películas se usó planos generales para mostrar el contexto natural; para su locación y ambientación utilizaron los paisajes propios que rodean a sus comunidades; para la narrativa cinematográfica se evidenció el uso de individuos nativos con relación a sus tramas; y se trabajó adecuadamente la identidad cultural al mostrar las diversas manifestaciones culturales que asumen los personajes