Análisis del factor normativo en el daño ambiental que genera la afectación de los derechos fundamentales establecidos en los artículos 2 inciso 22, y 139 inciso 3 de la constitución política del Perú. - Pérez León, Luis Alberto (2016)
Mediante la siguiente investigación, que constituye la tesis para optar el grado Profesional de Abogados, denominado: “Análisis del factor normativo en el daño ambiental que genera la afectación de los derechos fundamentales establecidos en los artículos 2 inciso 22, y 139 inciso 3 de la Constitución Política del Perú”, se puede determinar la existencia de un factor normativo que facilita la afectación de los derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de su vida y, el derecho a una tutela jurisdiccional efectiva en caso de daño ambiental que ocasiona la industria minera a gran escala en el Perú. La presente investigación es necesaria para los operadores del derecho, porque son ellos los llamados a brindar una tutela jurisdiccional ambiental. Así, como también para las personas naturales, ya que son ellos los que buscarán tutela jurisdiccional efectiva ambiental. También es conveniente ya que buscaremos modificar el artículo 82 del Código Procesal Civil. El objetivo principal de la investigación “analizar el factor normativo que genera la afectación de los derechos a gozar de un medio ambiente equilibrado y adecuado, y a una tutela jurisdiccional efectiva en caso de daño ambiental, ocasionado la industria minera a gran escala en el Perú”. Para logran el objetivo plateado se aplicará un cuestionario, dirigido hacia los Operadores del derecho (Jueces y fiscales en materia civil) y la Comunidad Jurídica (Abogados especializados en derecho Civil y ambiental), hecho que nos permitirá constatar los resultados.