El marketing MIX y posicionamiento de la empresa Inversiones Trilama S.A.C en la ciudad de Chiclayo – 2019 - Guevara Lizarzaburu, Jorge Alejandro (2020)
El rol del marketing mix en las organizaciones, que ofrecen un producto o servicio, es de vital importancia para que se posicionen en el mercado y alcancen sus metas organizacionales; es por ello que el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el Marketing Mix y el Posicionamiento de la Empresa Inversiones Trilama S.A.C en la Ciudad de Chiclayo – 2019. En la parte metodológica, se empleó el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, descriptivo, con un diseño no experimental al no existir variables manipulables; asimismo para gestionar la hipótesis se usó el método inductivo. La población está formada por todos los clientes de la empresa, de la cual se obtuvo una muestra de 71 sujetos. En la Hipótesis se afirma que existe relación entre el marketing mix y el posicionamiento de la empresa Inversiones Trilama S.A.C. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario con 28 preguntas, de las cuales 19 preguntas fueron para determinar el proceso de marketing mix y 9 preguntas para determinar el nivel de posicionamiento, mediante una escala Likert de 1 a 5, donde 1 es estar “totalmente en desacuerdo” y 5 a estar “totalmente de acuerdo”. Los resultados indicaron que el 52% de los encuestados consideran que el proceso de marketing mix es bueno y un 34% consideran que es malo, mientras que el 46% de los encuestados consideran que el nivel de posicionamiento es alto, el 32% considera que es bajo y un 21% lo considera en un nivel medio. Se concluye que existe una relación entre el marketing mix y el posicionamiento de la empresa Inversiones Trilama S.A.C.