Redistribución del espacio e implementación de 5S en producción para optimizar la productividad en Importadora Vásquez S.A.C - Laban Gómez, Yhasusann Yaniere Lincy (2024)
Importadora de Maquinarias Vasquez S.A.C. es una empresa con más de 8 años de experiencia, está ubicada en Av. América 257 - José Leonardo Ortiz – Chiclayo, Perú, ilustra las dificultades que enfrentan varias empresas del sector, desafíos en la distribución de su taller, lo que afecta su eficiencia y productividad. El objetivo de este estudio fue evaluar y rediseñar la disposición del taller para optimizar el flujo de trabajo y mejorar la producción. Mediante el uso del método Index of Layout Performance (IDL) y un análisis exhaustivo del trabajo de campo, se identificaron los problemas clave en la disposición actual. Estos problemas incluyen la ubicación ineficiente de las áreas de trabajo, centros de operación y equipos, que interfieren con un flujo de proceso fluido y efectivo. La propuesta de rediseño busca resolver estos problemas al reducir el tiempo de operación, mejorar la seguridad para los colaboradores, optimizar el uso de recursos humanos y materiales, cumplir con los estándares de seguridad y calidad. Con esta nueva distribución, se espera una significativa mejora en la productividad y una mayor eficiencia en el taller, garantizando un entorno de trabajo más seguro y efectivo.