Estrategias de afrontamiento y violencia doméstica en mujeres durante el confinamiento en centro de Salud Santa Rosa Chiclayo 2020 - Baca Alvarez, Bridget Yahaira (2022)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y violencia doméstica en mujeres durante el confinamiento en Centro De Salud Santa Rosa Chiclayo 2020, la presente investigación tuvo enfoque cuantitativo porque se analizaron datos cuantificables, producto de la aplicación de instrumentos, donde se trabajó bajo la estadística descriptiva, ya que se analizó la realidad de los hechos, con alcance correlacional y diseño no experimental porque no se generó cambios en las variables de estudio, en la que tuvo por objetivo determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y violencia doméstica en mujeres durante el confinamiento en el Centro de Salud Santa Rosa de la ciudad de Chiclayo. Se aplicó por población de estudio a 70 mujeres y por muestra de selección a 50, entre el rango de edad de 18 a 40 años y se aplicaron un cuestionario. Los resultados obtenidos concluyen que las estrategias de afrontamiento empleadas por mujeres durante el confinamiento fueron bajo con un 38%, y el nivel de violencia domestica fue alto representado por un 44%, donde los diversos tipos de violencia fue la psicológica con un 44%. Concluyendo que, si existe una relación positiva fuerte de relación entre las estrategias de afrontamiento y violencia doméstica en mujeres durante el confinamiento en Centro de Salud Santa Rosa, por tener una prueba de correlación de Rho de Spearman, debido que se tuvo un puntaje de significancia de 0,000 y por haber obtenido un puntaje de coeficiente de Spearman del 0,859.