Costos ABC para mejorar la rentabilidad de la empresa grifo Ilucán E.I.R.L – Cutervo - 2019 - Quintos Villalobos, José Daniel (2020)
El informe de investigación denominado ‘’Costos ABC para Mejorar la Rentabilidad de la Empresa Grifo Ilucán E.I.R.L – Cutervo – 2019’’, tiene el objetivo de determinar si el sistema de costos ABC mejorará la rentabilidad. Es una investigación descriptiva y de diseño no experimental, para recopilar información primaria se ha utilizado la entrevista y análisis de la documentación y como instrumento de la primera técnica se ha hecho uso de la guía de entrevista y para la segunda técnica la ficha de análisis documental. Producto de la investigación realizada se ha obtenido como principal resultado que existe una deficiente gestión empresarial; causado por la falta de implementación de un sistema en la que se determine el costo de manera detallada por cada actividad y de esa manera asignarle el costo de las actividades a la cartera de productos; con el fin de tomar decisiones de manera más acertada en cuanto a la fijación de estrategias para la reducción de costos, fijación de precios competitivos, reducir actividades que no generen valor, etc., y por ende mejorar los beneficios de la organización. Al realizar la propuesta de implementación del modelo se ha concluido que existen diferencias significativas entre el cálculo del costo de manera convencional y el cálculo del costo mediante el método ABC; es por eso que se recomienda al gerente el uso del sistema ABC, ya que proporciona información más confiable.