Evaluación del comportamiento mecánico del concreto con material reciclado Pet y residuos cerámicos - Castro Palma, Jesus Alberto (2024)
Actualmente la producción de grandes cantidades a nivel mundial de concreto, ha generado preocupaciones en relación a la escasez de los agregados naturales en bruto, por ello, es esencial investigar posibles materiales alternativos, asimismo estos pueden ser materiales reciclados. En ese sentido, el principal objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento mecánico del concreto al reemplazar los agregados por PET y residuos cerámicos. Por ello, se realizaron mezcla empleando 3%, 6%, 9% y 12% PET como reemplazo del agregado fino, después se combinó el óptimo de PET más el reemplazo del agregado grueso por 10%, 20%, 30% y 40% de residuos cerámicos. Los resultados evidenciaron respecto a las propiedades mecánicas del que con el remplazo de 3% PET obtuvieron en su resistencia mecánica a la compresión, tracción y modulo elástico un incremento de 11.93%, 11.82% y 5.47% con respecto al CP 210. Por otro en la combinación de ambos materiales evidenció en compresión y modulo elástico que el óptimo fue con 3% de PET + 20% RC incrementando en 31.90% y 14.33%, asimismo para el CP 280 se evidenció que con el 10% incrementando en 23.82% y 10.32% respectivamente. Concluyendo que tanto el PET como los residuos cerámicos influyen favorablemente en la resistencia del concreto