Interferencia de la justicia ordinaria ante la potestad jurisdiccional de la federación provincial de rondas campesinas de San Ignacio, Cajamarca – 2019 - Liviapoma Porras, Jeremías (2020)
La investigación que se presenta denominada Interferencia de la justicia ordinaria ante la potestad jurisdiccional de la Federación Provincial de Rondas Campesinas de San Ignacio, Cajamarca – 2019, tiene como objetivo principal “Identificar el nivel de interferencia de la justicia ordinaria ante la potestad jurisdiccional de la Federación Provincial de Rondas Campesinas de San Ignacio, Cajamarca, 2019”, estudio básico, descriptivo, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo; la población muestral lo conformaron 96 dirigentes ronderos y 8 operadores de justicia ordinal entre jueces y fiscales, determinada a través de un muestreo no probabilístico, a criterio del investigador; se utilizó el cuestionario de encuesta como instrumento de recolección de datos y loe resultados demostraron que, existe interferencia de la justicia ordinaria ante la potestad jurisdiccional de las Rondas Campesinas debido a que contradicen la Constitución al administrar justicia según su criterio e interpretación de jueces y fiscales, evidenciando la poca voluntad de cumplir las especificaciones del derecho consuetudinario de las comunidades campesinas.