Cuidados de enfermería a lactante menor con bronquitis aguda en un hospital público de Chiclayo - 2025 - Manayay Calderon, Ana Maria (2025)
El presente proceso enfermero se realizó a un paciente lactante menor de 3 meses de edad, sexo femenino con diagnóstico de bronquitis aguda, enfermedad que es producida por la inflamación de los bronquios la cuales son las vías respiratorias que llevan el aire a los pulmones. Objetivo: Aplicar de manera estructurada el proceso de atención de enfermería en un lactante menor con bronquitis aguda. Materiales y métodos. Se empleó la metodología del proceso enfermero, teniendo en cuenta la valoración de acuerdo a los patrones funcionales de Marjory Gordon, para los diagnósticos se utilizó la taxonomía NANDA priorizándolo de acuerdo a las 14 necesidades de Virginia Henderson. Resultados. Se priorizaron los diagnósticos de patrón respiratorio ineficaz, hipertermia, limpieza ineficaz de las vías aéreas, lactancia materna ineficaz y tendencia a adoptar conductas de riesgo para la salud y Riesgo de infección. posteriormente en la ejecución se elaboró un plan de cuidados de acuerdo a las necesidades del lactante menor, donde se obtuvo como resultado puntajes de cambio de +2 y +4 en los indicadores establecidos en cada diagnóstico, por último, en evaluación, se evidencio una evolución favorable gracias a las intervenciones de enfermería. Conclusión. Se logró cambiar el puntaje de manera beneficiosa para la estabilidad y evolución del paciente gracias al plan de cuidado integral establecido y brindado al lactante menor.