Clima social familiar y bullying en estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa, 2023 - Ari Quispe, Maryilia Milagros (2024)
La investigación presente tuvo por objetivo general, determinar la relación entre clima social familiar y bullying en estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa, 2023; la metodología que se empleó inicio con el tipo básico, el enfoque fue cuantitativo, el diseño no experimental, transversal de alcance correlacional; la población y muestra fueron 119 alumnos de 3er año de una institución educativa de mujeres de Chiclayo; se aplicó el método descriptivo e inferencial para responder a los distintos objetivos formulados. El resultado demostró que el nivel de clima social familiar en una institución educativa de mujeres de Chiclayo fue inadecuado con 31.1%, poco adecuado con 49.6% y adecuado con 19.3%; lo que significa que existen determinados factores negativos asociados a las relaciones familiares, desarrollo personal en la familia y estabilidad familiar. Concluyendo que el nivel de clima social familiar en una institución educativa de mujeres de Chiclayo fue inadecuado con 31.1%, poco adecuado con 49.6% y adecuado con 19.3%; lo que significa que existen determinados factores negativos asociados a las relaciones familiares, desarrollo personal en la familia y estabilidad familiar