Programa de sensibilización medio ambiental para mejorar la gestión de residuos sólidos, Ferreñafe, 2023 - Jimenez Huancas, Olenka Mayeli (2025)
En esta investigación se consideró el objetivo de elaborar un programa de sensibilización medioambiental para mejorar la gestión de residuos sólidos, Ferreñafe, 2023. La metodología empleada fue de tipo de investigación aplicada, con enfoque de tipología cuantitativa, nivel de análisis correlacional, diseño no experimental y para la recopilación de datos se escogió el corte transversal. Se alcanzó a compilar data de 73 ciudadanos del distrito de Ferreñafe, los mismos que estuvieron de acuerdo y se comprometieron a responder con sinceridad para poder detectar la problemática de primera fuente aportando a este estudio mediante las encuestas. Los resultados según el estadístico Rho de Spearman muestran que existe correlación significativa entre el programa de sensibilización y la gestión de residuos. En cuanto al grado de correlación, este es positivo y fuerte (coeficiente de correlación igual a 0.732). Se concluye que la ejecución del programa de sensibilización medioambiental logrará difundir conocimiento sobre la importancia de preservar el medio ambiente y motivar acciones concretas que contribuyen a la reducción, reutilización y reciclaje de residuos