Modelo de gestión de inventario para la reducción de costos en el área de almacén de la empresa calzados Maribel - Raymundo Carranza, Mirella Daleska Nicolle (2024)
El propósito principal de este estudio fue diseñar un modelo de gestión de inventario para la reducción de costos en el área de Almacén en la empresa de calzado Maribel. Esta es, una empresa dedicada al sector de calzado y la inserción de esta propuesta fue mejorar la rotación de productos en el área de Logística de su organización. Inicialmente, se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual en la que se encuentra la empresa en temas logísticos. Esta área fue seleccionada debido a su ineficiente gestión de inventarios que produce una baja rotación de productos y por lo tanto una demora en entregar sus órdenes de producción a sus clientes generándoles quejas e insatisfacción par parte de ellos y, por lo tanto, pérdidas económicas. El diagrama Ishikawa utilizado, identifica causas raíz y busca por medio del análisis la reducción de costos. Se determinó la reducción de costos en el área de almacén al aplicar el modelo de gestión de inventario, en la cual se obtuvo con respecto al costo por unidad almacenada del año 2020 la reducción de S/1.74 a S/0.84 y del año 2021 de S/1.05 a S/ 0.65, y el costo de aprovechamiento de área con una reducción de s/763.46, por ende, se concluye que con la propuesta habrá reducción de costos.