Levetiracetam para el manejo terapéutico de convulsiones en los últimos 20 años: análisis bibliométrico - Leon Soriano, Ricardo Gerardo (2025)
El manejo terapéutico de convulsiones es un desafío fundamental en la atención médica. El objetivo principal fue analizar bibliométricamente la evidencia científica publicada entre el 2004 y 2024 sobre el uso de levetiracetam para el manejo terapéutico de convulsiones. En el estudio se utilizó la base de datos Scopus con filtros de 2004 a 2024, resultando en 121 documentos; a los cuales se aplicó un análisis bibliométrico mediante el software RStudio y los paquetes correspondientes a Bibliometrix y Biblioshiny. Los resultados mostraron que la mayor producción se dio en 2022; las revistas más relevantes fueron "Seizure" y "Epilepsia". China lideró en producciones de artículos, seguido por Turquía, con temas clave como "epilepsy" con una frecuencia de 144 citaciones predominando en las publicaciones. Klitgaard H y Giallonardo AT. fueron los autores más influyentes, con un total de 143 y 94 citaciones respectivamente. En conclusión, aunque el levetiracetam muestra promesas, la falta de consenso en los resultados subraya la necesidad de más investigaciones para optimizar su uso en el manejo de pacientes neurocríticos. En conclusión, la evidencia científica publicada entre 2004 y 2024 demuestra un creciente interés por el uso de levetiracetam para el manejo terapéutico de convulsiones. Observándose diversidad metodológica y el diseño de los estudios, lo que resalta la necesidad de más investigaciones controladas y estandarizadas para validar su efectividad y seguridad en este contexto clínico específico.