Calidad de vida del cuidador principal de pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la Clínica Laurent Centro de Hemodiálisis-Cajamarca, 2024 - Cueva Lozano, Gilda Yusetty (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de la calidad de vida del cuidador principal de pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la clínica Laurent Centro de HemodiálisisCajamarca, 2024. Método: Fue un estudio cuantitativo de diseño observacional, de corte transversal y prospectivo realizado con 60 cuidadores principales de pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la clínica Laurente Centro de Hemodiálisis. Resultados: resultados mostraron que la mayoría de los cuidadores principales eran de sexo femenino (65%) con una edad de 36-50 años (41.7%), secundaria y superior (35% y 36.7%) respectivamente, el que se encargaba del cuidado era el esposo o esposa (30%), profesan la religión católica (65%) y llevan a su cuidado más de 2 años (50%). La mitad de los cuidadores (50%) tienen una calidad de vida regular, mientras que el (45%) tienen buena calidad de vida, (3.3%) tienen mala calidad de vida y solo (1.7%) tiene una muy buena calidad de vida, las dimensiones afectadas fueron: bienestar espiritual (70%), bienestar psicológico (65%), bienestar social (51.7%) y por último el bienestar físico (36.7%), lo que conlleva a pensar que el hecho de cuidar a un paciente con tratamiento de hemodiálisis si afecta la calidad de vida del cuidador. Conclusión: el cuidado fue brindado mayormente por mujeres donde la mayoría de los cuidadores presento una regular calidad de vida, afectando en diferentes formas, el nivel de calidad de vida, siendo las dimensiones más afectadas el bienestar espiritual y psicológico.