Guía de procedimientos para el correcto acogimiento del drawback en la Empresa Valles del Norte Peruano en la Región Piura - Farias Rodriguez, Joyce Patricia (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal proponer una guía de procedimientos para mejorar el acogimiento del Drawback en dicha empresa. Los objetivos específicos son describir la tendencia histórica, fundamentar la importancia, diagnosticar el estado actual y elaborar la guía. El problema planteado es cómo mejorar el acogimiento del Drawback en la empresa Valles del Norte Peruano en la región Piura. Se utilizará un enfoque cualitativo documental para analizar el comportamiento de los exportadores en relación con el conocimiento del Drawback. El propósito es comprender por qué la mayoría de las empresas no aprovechan este beneficio arancelario y buscar teorías explicativas. Además, se busca proporcionar la información necesaria para que las empresas puedan aprovechar adecuadamente el Drawback y demostrar los beneficios en términos de liquidez. La investigación se clasificará como básica, brindando orientación sobre las leyes y directrices relacionadas con la solicitud de restitución de derechos arancelarios. Se utilizará un diseño etnográfico y se realizará un estudio de caso en la empresa Valles del Norte Peruano. Se propondrá la guía de procedimientos y se realizarán charlas relacionadas con el tema, recopilando experiencias antes y después de la solicitud del Drawback. En resumen, esta tesis propone una guía de procedimientos para mejorar el acogimiento del Drawback en la empresa Valles del Norte Peruano en la región Piura. Se utiliza un enfoque cualitativo documental, buscando comprender el comportamiento de los exportadores. Se proporcionará información necesaria y se realizará un estudio de caso, recopilando experiencias y desarrollando la propuesta de acogimiento.