Afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en padres de familia de una institución educativa inicial de Piura, 2021 - La Torre Castillo, Elida Carlota (2021)
En épocas de crisis sanitaria, resulta fundamental el abordaje científico de estrategias que permitan afrontar los efectos nefastos del estrés, que se genera como consecuencia; y que, bien podría amenazar la concepción del bienestar en diversos grupos poblacionales. En ese sentido, se ha desarrollado la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en padres de familia de una institución educativa inicial de Piura, 2021. El estudio es de enfoque cuantitativo; y diseño no experimental, correlacional y transversal. El estudio censal estuvo conformado por 70 padres de familia, de ambos sexos (26 varones y 44 mujeres) entre 17 y 56 años de edad (M=30,6; DE=7,12). Los instrumentos de recolección de datos fueron, el cuestionario de modos de afrontamiento COPE y la escala de bienestar psicológico de Ryff. Los principales hallazgos han demostrado que el afrontamiento al estrés, caracterizado por los estilos enfocados en el problema (Rho=,371) y estilos enfocados en la emoción (Rho=342) se asocian de forma directa y altamente significativa (p<,01) con el bienestar psicológico en padres de familia de una institución educativa inicial de Piura; además existe relación a nivel dimensional, excepto con los estilos adicionales; asimismo, predominan las estrategias de afrontamiento acudir a la religión, reinterpretación positiva y planificación; y los niveles óptimos de bienestar psicológico.