Efectividad de tres soluciones antisépticas en el lavado quirúrgico de manos de estudiantes de estomatología de la Universidad Señor de Sipán - Delgado Garcia, Sheila Ingrid (2023)
Objetivo. Comparar el efecto de tres soluciones antisépticas en el lavado quirúrgico de manos de estudiantes de Estomatología que cursan cirugía oral en la Universidad Señor de Sipán. Metodología. Fue una investigación aplicada, analítica, transversal, cuantitativa de diseño experimental. Se realizó el lavado quirúrgico de manos según las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de estudiantes de Estomatología que cursan cirugía oral en la Universidad Señor de Sipán durante el año 2019. El muestreo microbiológico de las manos antes y después del lavado se realizó mediante la técnica de hisopado. La siembra de las muestras se realizó por dispersión en superficie y el recuento de unidades formadoras de colonia se realizó a través de un contador de colonias mecánico marca Giardino modelo M1. Resultados. Se encontró que las soluciones de gluconato de clorhexidina al 4%/ alcohol isopropílico es un antiséptico más efectivo que Iodopovidona y el jabón antibacterial. Pues logró eliminar el 100% (0 UFC promedio después del lavado de un recuento promedio de 12 UFC antes del lavado) de contaminantes presentes en las manos. El segundo más antiséptico fue la Iodopovidona con una efectividad del 88% (1 UFC promedio después del lavado de un recuento promedio de 11 UFC antes del lavado) y el jabón antibacterial con una efectividad antiséptica del 75% (3 UFC promedio después del lavado de un recuento promedio de 12 UFC antes del lavado). Conclusión. La solución de Gluconato de clorhexidina al 4%/ alcohol isopropílico al 70% fue el antiséptico más efectivo en el lavado de manos quirúrgico de estudiantes de Estomatología que cursan cirugía oral en la Universidad Señor de Sipán durante el 2019.