La tutela laboral frente al despido arbitrario y beneficios sociales impagos en los trabajadores part – time, en Lambayeque, 2022 - Sanchez Correa, Sheyla Alison (2024)
La investigación titulada “La Tutela Laboral Frente Al Despido Arbitrario Y Beneficios Sociales Impagos En Los Trabajadores Part-Time, En Lambayeque, 2022”, es de tipo Cuantitativo, el tipo de diseño de investigación es descriptivo y propositivo, cuyo objetivo es analizar la tutela laboral y formular un sistema adecuado de protección e igualdad de derechos laborales en los con tratos part-time, para el cual se ha elaborado un aporte práctico como es la propuesta de modificación a la norma que regula los contratos part-time, con la finalidad de garantizar así un sistema adecuado de protección e igualdad de derechos laborales. Para la recolección de datos de la información, se ha empleado la técnica de cuestionario como instrumento aplicado, tanto a abogados como trabajadores, a fin de conocer la postura de los informantes. Asimismo, con relación a los resultados obtenidos en la encuesta, se evidencia que el 83% de abogados encuestados expresan estar totalmente de acuerdo en que el despido arbitrario transgrede la tutela laboral de los trabajadores part-time y no se les brinda un trato igualitario, por otro lado, el 100% de los trabajadores encuestados expresan estar de acuerdo, en que se encuentran desprotegidos ante un despido arbitrario. Concluyéndose que el estado peruano no ofrece una adecuada protección frente al despido arbitrario de los trabajadores part-time, pues los empleadores pueden dar por terminado el vínculo contractual en cualquier momento sin necesidad de atribuir una causa justificada, lo cual contribuye a la inestabilidad laboral que enfrentan estos trabajadores.