Uso excesivo, ansiedad y riesgo a la adicción a las redes sociales en estudiantes de instituciones educativas de Chiclayo - Guerrero Chapoñan, Yesenia Herminia (2025)
La presente investigación analizó la asociación entre el uso excesivo de redes sociales y la ansiedad con el riesgo de adicción a las redes sociales en estudiante de instituciones educativas de Chiclayo. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo y diseño transversal, con una muestra de 283 adolescentes (12 y 17 años), seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados evidenciaron una asociación significativa entre el uso de redes sociales y ansiedad con el riesgo a la adicción (r= 0,551), explicando el modelo el 28,6% de la varianza (r2= 0,286), confirmado por ANOVA (F= 17,118; p<0,001). La regresión lineal múltiple identifico al uso excesivo con mayor peso explicativo (B= 0,646; p<0,001), seguido de la ansiedad (B=0,249; p=0,006). A nivel descriptivo, el 53% presentó uso excesivo moderado y 20,1% uso alto. En ansiedad, el 37,5% mostró nivel moderado y el 9,9% severo, prevaleciendo en mujeres. El riesgo global de adicción se mantuvo bajo en el 78,1%, con niveles moderados en nomofobia y la interacción social virtual. El uso de plataformas mostró igualdad en WhatsApp (50%), Facebook (85,7%) y YouTube (60%) predominó en hombres, y TikTok (78,6%) en las mujeres, además se halló diferencias por institución educativa y mayor uso en estudiante de quinto grado. Se concluye que el uso excesivo de redes sociales y la ansiedad se asocian con el riesgo a la adicción digital, lo que resalta la importancia de estrategias preventivas y psicoeducativas en el contexto escolar