GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL ÁREA DE DESTILACIÓN DE LA EMPRESA D`COBRE - 2017 - Espejo Castro, Ariana Marghori del Milagro (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal incrementar la productividad en el área de destilación de la empresa D`Cobre y Servicios S.R.L., a través de una Gestión de Mantenimiento, para la cual se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo que ayudó a reducir el número de fallas de las máquinas más críticas del área y la aplicación del mantenimiento autónomo utilizando la metodología 5´S para cultivar una cultura de cuidado y conservación de la maquinaria por parte de los operarios, además de capacitarlos continuamente para que obtengan conocimientos en atención de fallas cuando estas se presenten en el proceso de destilación. En primer lugar se hizo un análisis de la problemática mediante el uso de herramientas como son, el Diagrama de Ishikawa y Pareto que gracias a ello se determinaron las causas que ocasionan una baja productividad en la empresa, así como también la identificación de máquinas más críticas según su tiempo de parada. Asimismo, con ayuda de los trabajadores del área y jefe de producción, se obtuvo información a través de los instrumentos de recolección de datos que se les aplicó, para luego procesarlos mediante el uso del programa Excel 2013 y en base a ello, se determinó la gestión de mantenimiento adecuada para el área. Es así que se obtuvo resultados favorables incrementándose la productividad de la maquinaria en un 66.67% y de la mano de obra en un 1.70%. Además a nivel económico, se logró obtener un beneficio costo de 1.74 lo que significa que por cada sol invertido, la empresa gana S/. 0.74 soles. Finalmente se concluye que al proponer una gestión de mantenimiento se logra incrementar la productividad