Integración de un enfoque ágil con técnicas de diseño centrado en usuario (DCU) para la mejora de experiencia de usuario (UX) - Calderón Ynoñan, Pamela del Carmen (2022)
La presente investigación se centró en la integración del diseño centrado en usuario (DCU) y el enfoque ágil, a través de un método, con la finalidad de mejorar la experiencia de usuario. La problemática radicó por la insatisfacción y abandono de sitios web del 87% de consumidores en el comercio electrónico, donde originó una gran pérdida en la productividad e ingresos en las empresas. Provocando dentro del componente de transacciones un fracaso al consumidor en un 8%, además de otorgar un 6% de abandono en contrato de patrocinios de la empresa. Desde la aparición de las metodologías agiles, se centró en la entrega rápida de software funcional contando con un diseño inicial mínimo. Por ello ágil no admitió un gran diseño por adelantado, pero si realiza pruebas de aceptación al culminar el desarrollo; Muchas veces la mala iteración con los usuarios genera a una mala experiencia dentro de los sitios web, por ello se necesita un logro más amplió de mejorar la experiencia de usuario en el diseño junto al manejo de enfoques agiles. Sin embargo, La falta de literatura referente a la integración de DCU bajo el enfoque ágil, se identificó como problema de ingeniería ¿Cómo mejorar la experiencia de usuario (UX) en el diseño de un sitio web? Así pues , Se realizó una revisión de artículos de bases de datos relevantes (donde destacan IEEE Xplore y Scopus), para determinar las técnicas DCU y la metodología ágil con la que serían integradas, se evaluaron quince técnicas DCU, de las cuales se seleccionaron: Evaluación de usabilidad de las interfaces gráficas de usuario originales, Identificación de usuarios y Prototipado, asimismo, tras la evaluación de las metodologías ágiles, la que marcó relevancia fue Scrum; posteriormente, se diseñó un método basado en Scrum para mejorar la experiencia de usuario, este método fue desagregado en cinco fases: Análisis de requerimientos del sistema, Planificación de Sprints, Desarrollo del Sprint, Sprint Review y Sprint Retrospective. Los resultados obtenidos tras la evaluación del método, mostraron que éste es eficiente en cuanto a Planificación, Requerimientos y Diseños según requerimientos; por lo tanto, se concluyó que el diseño del método propuesto permitió mejorar la experiencia de usuario en un sitio web.