Incorporación de un seguro por desempleo para mejorar la protección del trabajador en el sistema jurídico laboral peruano - Tineo Vidarte, Carla Elizabeth (2021)
El propósito de la investigación fue la de dar a conocer la realidad de las personas que pierden el vínculo laboral con su empleador, mismas que se encuentran en estado de desprotección por la desnaturalización de la cts, por ello se busca plantear la creación de un seguro por desempleo. Este trabajo de investigación intentará realizar una propuesta de ley de creación de un seguro por desempleo, que brindará protección al trabajador cuyo vinculo haya fenecido. Desde el punto teórico, se analiza la protección que tiene el trabajador frente al desempleo en la actualidad, como ha ido desvirtuándose su finalidad, así como analizar su definición, principios y nivel de protección del seguro por desempleo. Para ello se empleó una serie de preguntas, llevadas a través de la encuesta a los abogados laboralista de Lambayeque, del que se puede apreciar la poca existencia de protección al trabajador sin vinculo laboral y en consecuencia surge la posibilidad de implementar la propuesta de ley, en tanto este garantiza mejor resguardo. Asimismo, es preciso mencionar que el Estado, debido a la obligación que tiene con la sociedad de garantizar el cumplimiento de los derechos que revisten a sus ciudadanos, cumpla con otorgar los mecanismos adecuados para su efectivo cumplimiento.