Toma de decisiones y su impacto en el sector empresarial: Un artículo de revisión de literatura - Bravo Samame, Alvin Enrrique (2026)
La presente investigación se desarrolló en base a los objetivos de la ODS N°8 Y N°16, donde enfocan el valor de fortalecer prácticas organizacionales responsables y transparentes sustentados en criterios sólidos que mejoran la toma de decisiones que ejecutan muchas empresas en busca de un mejor posicionamiento en el mercado. El propósito de esta investigación se centró en analizar la literatura científica existente de la toma de decisiones en el sector empresarial, 2025. Asimismo, se basó en un enfe de revisión sistemática, por lo tanto, se tuvo en cuenta una muestra de 52 artículos científicos, de los cuales solo 51 han sido distribuidos y utilizados para lograr el cumplimiento del propósito central. Los resultados muestran que las decisiones estratégicas en el sector empresarial han evolucionado hacia esquemas conformados que mezclan el estudio de información, trayectoria profesional y la revisión de los riesgos. Además, la literatura analizada, conserva una relación con la calidad de los objetivos empresariales y las habilidades adecuadas de los responsables del proceso. En conclusión, se afirma que entender las perspectivas teóricas y las variables que impactan en las decisiones estratégicas es primordial para mejorar la transparencia y eficacia en base al proceso de decisión en las entidades direccionadas con lo propuesto por las ODS N°8 y N°16.