Evaluación de experiencia de usuario en aplicación de realidad virtual para aprender estructuras de datos en Oculus Meta Quest 3 - Acuña Mendoza, Irvin Yair (2026)
La obsolescencia de las metodologías educativas tradicionales en la educación superior ha generado una brecha entre la formación académica y las competencias demandadas por el mercado laboral. En respuesta, la Realidad Virtual (RV) surge como una herramienta pedagógica con alto potencial para el aprendizaje práctico. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la experiencia de usuario (UX) de una aplicación de RV, llamada “ViCuna”, diseñada para la enseñanza de estructuras de datos en estudiantes de ingeniería de sistemas. La intervención consistió en la interacción con la aplicación “ViCuna” mediante visores Oculus Meta Quest 3. La UX fue medida post-intervención con tres instrumentos estandarizados: la Escala de Usabilidad del Sistema (SUS) para la usabilidad, el NASA-Task Load Index (NASA TLX) para la carga de trabajo y la Flow State Scale (FSS-2) para el nivel de inmersión. Además, se recolectaron métricas objetivas de rendimiento, como el tiempo en tarea y la tasa de finalización. Los resultados evidencian una UX altamente positiva. Se obtuvo una puntuación promedio de 73.53 en la escala SUS, calificándola como “excelente”. La carga de trabajo percibida fue baja, con una media de 38.24 en el NASA-TLX, destacando una mínima demanda física y de esfuerzo. El nivel de inmersión fue notable, con una puntuación media de 70.74 en la FSS-2, indicando un profundo estado de concentración. Estos hallazgos se complementaron con un rendimiento sobresaliente: tasa de finalización del 100% y alta precisión (media de 0.83) en los participantes.