Estudio de Prefactibilidad para la Instalación de una Planta Productora de Aceite de Frejol de Palo en la Región Lambayeque - Guevara Culqui, Cristhian Kenji (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad ambiental, social, financiera y de mercado para la instalación de una planta productora de aceite de frijol de palo, por lo tanto, mediante el desarrollo de los diferentes capítulos que conforma el estudio, se evidenciara a detalle los aspectos claves que sirven para la demostración de lo factible que puede ser el proyecto. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, realizando una encuesta demográfica a 383 personas en la cual se determinó la demanda, definiendo como mercado objetivo la provincia de Ferreñafe del departamento de Lambayeque debido a que aquí habitan mayores consumidores de frejol de palo por ende vendría a ser un producto favorable para el público en general, asi mismo se determina un total de superficie de la planta de un 91.39 m2 según el método de Gerchet, además una inversión total de S/. 666,134.39 nuevos soles para dar marcha al proyecto propuesto. El proceso de producción es largo por ende se contará con la maquinaria adecuada, utilizando la tecnología de prensado en frío, obteniendo un producto de calidad sin perder las características y nutrientes del frijol de palo. Debido a todo lo mencionado el proyecto de instalación de planta productora de aceite de frijol de palo es factible y viable ya que existe un mercado que aceptara el producto y los costos que se han calculado para la instalación y funcionamiento son los adecuados.