Tendencia científica sobre el tratamiento de la cirrosis hepática: Análisis bibliométrico (2014-2023) - Herrera Torres, Rosa Alejandra (2025)
La cirrosis hepática, responsable de cerca de 2 millones de muertes anuales y posicionada como la undécima causa principal de mortalidad global, se asocia con complicaciones severas como la encefalopatía hepática, que se manifiesta a través de alteraciones neuropsiquiátricas, neuromusculares y conductuales. Esta condición incrementa significativamente el riesgo de hospitalización, deterioro funcional y mortalidad a corto plazo, Esto subraya la urgencia de tratamientos efectivos y de investigaciones científicas avanzadas para abordar esta patología de manera integral. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis bibliométrico de las tendencias científicas sobre el tratamiento de cirrosis hepática durante el periodo 2014-2023, para lo cual se realizó la búsqueda y selección de los documentos en la plataforma Scopus obteniendo como muestra final 233 documentos. Como resultado se evidenció una tendencia sostenida en la producción científica anual sobre el tratamiento de la cirrosis hepática, destacando a China como el país líder en publicaciones científicas, la revista más influyente fue Journal of Clinical Hepatology, entre las instituciones más relevantes se encuentran la Capital Medical University con 32 publicaciones, el artículo más citado a nivel mundial fue el estudio de Qi X. En conclusión, este análisis revela la existencia de una sólida red de colaboración internacional en la investigación sobre el tratamiento de la cirrosis hepática, destacando a China como el principal referente en liderazgo científico, en estrecha cooperación con Estados Unidos. Sin embargo, se considera esencial fomentar investigaciones adicionales en otros países para diversificar las perspectivas y fortalecer el avance global en este campo.