Factores asociados al aumento de la obesidad en escolares en una institucion educativa publica del distrito de Jose Leonardo Ortiz – 2022 - Severino Clavo, Stefany Brigith (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue Determinar los factores asociados y su prevalencia en la obesidad en escolares en una Institución Educativa Publica del distrito de José Leonardo Ortiz-2022., en el aspecto metodológico, este estudio se efectuó mediante el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño descriptivo no experimental, corte transversal, de alcance correlacional, la muestra estuvo conformado por 134 escolares de la I.E, para conseguir los datos se utilizó un instrumento validado, el cual contestó a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, el cual obtuvo un índice de 0,710, generando que el instrumento sea verídico. Los resultados de la investigación mostraron que 14.93% de los estudiantes están clasificados como delgados, mientras que el 32.84% considerado normal y adecuado, 14.17% presenta sobrepeso y finalmente, el 38.06% de los escolares son obesos, siendo un riesgo para su salud. Concluyendo en una asociación entre las variables y dimensiones con un valor p=0.057 significativo bajo del factor genético para no desarrollar obesidad, valor p=0.021 significativo de la alimentación para la obesidad en escolares, así como el sedentarismo con valor p=0.003 significativo relevante en la obesidad infantil de los escolares del distrito José Leonardo Ortiz