La necesidad de incorporar criterios de idoneidad para la elección de congresistas en la constitución política de 1993 - Benites Arellano, Daniel Jhunior (2021)
La presente investigación, constituye la tesis para optar el grado Profesional de Abogado, denominada: “La necesidad de incorporar criterios de idoneidad para la elección de Congresistas en la Constitución Política de 1993”; la misma que propone una renovación en materia constitucional para la elección de congresistas, a través de propuestas que permiten darle al sistema político de nuestro país una mayor fuerza democrática contando con parlamentarios más idóneos al momento de su elección y logrando que la gobernabilidad de nuestro país muestre una correcta función congresal y no desnaturalice la labor parlamentaria posterior a su elección, siendo necesario que se eleven los criterios para la elección de congresistas dispuesto en el art. N° 90 de la Constitución, a través de una metodología: Descriptivo – Cualitativo, teniendo un marco referencial en la que se integran planteamientos teóricos atingentes a normas y legislación comparada y en la que se describieron las teorías sobre el Constitucionalismo, así como el devenir de la Constitución, la figura del Congreso y el Parlamentario para proponer un proyecto de ley que incorpore criterios idóneos para la elección de Congresistas en la Constitución Política de 1993.