Cuidado a la persona con ictus Hemorrágico en un hospital público - 2024 - Santamaria Sandoval, Emily Eliana (2024)
Introducción. El ictus es una patología de origen vascular súbito, que a nivel mundial es una causa importante de fallecimiento prematuro y discapacidad. Objetivo. Realizar un plan de cuidado integral de enfermería con el propósito de optimizar la calidad de atención de pacientes hospitalizados con ictus hemorrágico. Materiales y métodos. Se empleó la metodología del proceso enfermero, la cual evalúa los patrones funcionales de la Teórica Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NOC Y NIC. Resultados. Se priorizó los diagnósticos: riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz, dolor agudo, deterioro de la deglución y de la movilidad física y se elaboró un plan individualizado de atención. En la ejecución se realizaron intervenciones aplicadas a los diagnósticos priorizados y en la evaluación de los indicadores, como resultado de las intervenciones ejecutadas, se mostró una puntuación promedio de cambio de +2. La ejecución de los cuidados y procedimientos, permitió la recuperación gradual de la funcionalidad y autonomía del paciente. Conclusión. Con la aplicación de las intervenciones de enfermería planificadas en el caso, de acuerdo a las taxonomías NANDA, NOC y NIC, se logró conseguir una puntuación de cambio en los indicadores establecidos