El Dolo Eventual en Los Factores Intervinientes de los Accidentes de Tránsito con Consecuencia De Muerte en Lambayeque 2023 - Delgado Flores, Darvis Alberto (2025)
Los accidentes de tránsito constituyen una de las principales causas de muerte a nivel mundial; si bien es cierto que, a través del derecho se ha intentado regular para mitigar esto, sin embargo, a la fecha, sigue siendo incluso la primera causa de muerte en niños y adolescentes; esta realidad no es ajena a la región Lambayeque, razón por la cual existe la urgente necesidad de adoptar nuevas medidas; en ese sentido, el presente trabajo tiene como objetivo “determinar los factores intervinientes que debe ser considerado dolo eventual, en los accidentes de tránsito con consecuencia de muerte en Lambayeque 2023”, considerando que existen conductas adoptadas por el conductor que se alejan de lo denominado culpa consciente y se subsumen bajo el dolo eventual; para lo cual se utilizó el método de investigación cualitativo descriptivo, transversal, no experimental, obteniendo información de fuentes confiables y oficiales, además del análisis documental de informes policiales y un cuestionario aplicado a los peritos de la UPIAT Lambayeque, como resultado se obtuvo que la primera causa de los accidentes de tránsito es el estado de ebriedad, seguido de la invasión de carril igualando a la desatención momentánea del conductor, finalmente se concluyó que es factible calificar con dolo eventual cuando el factor determinante recae en dos o más causas generadas por un mismo conductor, siendo una de ellas el estado de ebriedad.