Evaluación de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Adobe Agregando Viruta de Madera y Tusa de Maíz - Chonlon Gonzales, Angel Agustin (2023)
En la actualidad se viene suscitando el desecho de viruta de madera y tusa de maíz en las grandes industrias procesadoras, desde la plantación hasta la transformación en producto, tiene por objetivo hallar la resistencia requerida agregando viruta de madera y tusa de maíz como aditivo aglomerante al diseño de mezcla en la elaboración de adobes, en su metodología de enfoque cuantitativa en lo cual se utilizó un diseño experimental ya que se buscó interpretar el comportamiento de estos aditivos, es por ello que se realizó el análisis del suelo para determinar sus propiedades mecánicas antes de ser añadida en porcentajes del 1%, 2%, 3%, 4%, siendo un total de 2,023 muestras que serán ensayadas a los 28 días, se trabajará a resistencia de compresión, tracción, flexión y elaboración de muretes y pilas, en sus resultados mostró un módulo de fineza de 2.756 y un contenido de humedad de 9.55%, perteneciente al grupo de suelo CL, arrojando un valor en límite líquido 31.7%, límite plástico 20.61%, índicede plasticidad de 11.09, describiendo como arcilla de baja plasticidad con arena, en resistencia dio un aumento a la muestra 1 con 9.80 kg/cm2, en cambio con las adiciones al 3% de viruta de madera mostro aumento a resistencia de 10.33 kg/cm2 y en tusa de maíz al 2% mostro un valor del 14.10 kg/cm2, se concluye que si llego a cumplir con la hipótesis planteada generando así un gran aporte en el ámbito de la construcción.