Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto con adición de fibra de sisal y fibra de yute - Campos Neyra, Kevin Isaac (2025)
En la actualidad se ha incrementado el porcentaje de construcciones a nivel mundial, debido a esta situación se ha originado la preocupación en el uso de aditivos sintéticos, ya que no se toma en cuenta los daños que se realiza al medio ambiente al haber un uso constante en los proyectos civiles y debido a esto, se han hecho diferentes propuestas de materiales que causen el menor daño posible; considerando de esta manera a la fibra de sisal y de yute para que sean incorporados en la realización del concreto. Por tal motivo, la presente investigación buscó tener como objetivo primordial realizar la evaluación de las propiedades tanto físicas como mecánicas al adicionar dos tipos de fibras naturales, como lo son la de sisal y yute. Para poder cumplir con lo antes mencionado, se realizó un método aplicado, el cual se apoyó en enfocarse de manera cuantitativa y el diseño cuasiexperimental, elaborando una mezcla convencional y otra usando diferentes tipos de porcentajes y adicionarlos a la mezcla, los cuales fueron 0.25%, 0.5%, 0.75%, 1% de sisal y 0.5%, 1%, 1.5%, 2% de yute; los cuales se diseñaron para resistencias a compresión de 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 . En los resultados obtenidos se observaron pequeños cambios en las propiedades físicas, los cuales no influyen al rendimiento y se encuentran cumpliendo con la normativa respectiva, en el caso de las propiedades mecánicas, estas evidenciaron aumentos y decrementos que necesariamente no compete a la adición de las fibras usadas. Se llegó a concluir que al adicionar las fibras naturales de sisal y yute se presenta un aporte positivo en las propiedades de concreto.