Adicción a los videojuegos y agresividad en adolescentes: Una revisión sistemática - Mendoza Carmona, Franco Andree (2021)
La presente investigación goza del objetivo de brindar una síntesis actualizada de información que evidencie la adicción a los videojuegos y agresividad en estudios donde se hayan contemplado adolescentes, el cual podría ser utilizada para otros profesionales y expertos del bienestar mental. Asimismo, se tomó en cuenta artículos, revistas, base de datos acreditados (Google académico, Redalyc, SciElo, ProQuest y Dialnet), trabajos empíricos que abarquen las variables escogidas para esta investigación. Para el proceso de búsqueda de información se incluyeron distintos criterios de búsqueda, año de publicación de 2015 al 2021, la filtración de palabras o descriptores tales como: adicción, videojuegos, agresividad, agresividad en adolescentes. Se encontraron diversos artículos científicos donde cada autor llega a incomparables conclusiones que dignifican la discusión, en donde se formó una selección de los datos, resultados y consecuencias más frecuentes y perjudiciales los cuales son nuestro objetivo de la investigación. A partir de un análisis comparativo con referencia a las diferentes investigaciones que han realizado los autores, dio como resultado 7 estudios ejecutados rigurosamente en distintos países, los cuales muestran evidencia de una relación o correlación entre adicción a los videojuegos y agresividad (oscilando entre r= .08 a r= .85), demostrando que en la generalidad poseen una relación y/o correlación positiva media-considerable. Se logra demostrar y comprobar a través del análisis que los trabajos seleccionados en el tipo de diseño en total son 5 estudios de carácter transversal y 2 en particular de tipo longitudinal, todas en el segmento poblacional de adolescentes.