Manejo multidisciplinario de la pérdida prematura de dientes deciduos, un estudio bibliométrico (2020-2024) - Rios Vera, Oycer (2024)
Introducción: La pérdida prematura de dientes deciduos es una problemática común en la odontopediatría, afectando el desarrollo dental y maxilofacial en niños. Esta condición puede resultar de caries, traumatismos o enfermedades sistémicas, y requiere un manejo multidisciplinario que incluye enfoques endodónticos y protésicos para preservar la función y estética dental. Objetivo: Describir la tendencia global e histórica de publicaciones sobre el manejo multidisciplinario de la pérdida prematura de dientes deciduos. Discusión: Los resultados muestran que los autores más prolíficos incluyen a Olczak-Kowalczyk D, seguido por Abdin M, Abramova M, y Acharya S, quienes han contribuido significativamente al conocimiento del campo. Las revistas "International Journal of Clinical Pediatric Dentistry" y "Journal of Clinical Pediatric Dentistry" son las principales plataformas de publicación. China, India y Brasil lideran en la producción de investigaciones, reflejando un compromiso institucional significativo. Comparando con trabajos previos, se observa una alineación en la identificación de causas y enfoques de tratamiento, aunque nuestro estudio ofrece un enfoque más clínico y detallado en las técnicas endodónticas y protésicas aplicadas. Conclusión: el análisis destaca una tendencia creciente en la investigación sobre el manejo multidisciplinario de la pérdida prematura de dientes deciduos, con una fuerte contribución de autores, revistas y países específicos.