Cuidados de enfermería a paciente con pie diabético en el Hospital Regional Lambayeque. 2019 - Tafur Acuña, Dilma (2019)
El proceso del enfermero (a) es un método sistemático y organizado de administrar cuidados de enfermería individualizados, que se centra en la identificación y tratamiento brindando una atención holística. El presente trabajo de investigación fue aplicado a un adulto de 50 años de vida, sexo masculino quien se encuentra hospitalizado en el servicio de emergencia del hospital regional Lambayeque con diagnóstico médico: diabetes mellitus 2, Pie diabético. El modelo teórico que sustenta este proceso se enfoca a la teoría del déficit de autocuidado lo define como una actividad del individuo aprendida por este y oriente su objetivo Según la teórica de Dorothea Orem es un cuidado individualizado y actividades en beneficio de la vida , la salud y el bienestar para su propio desarrollo .En la fase de valoración se observó piel pálida, Presenta una ulceración en los falanges distales y mediales del 2 y 3 del dedo del pie derecho laceración en palma de pie. Así mismo en la entrevista paciente refiere soy viudo y no tengo quien me viste. En la etapa de diagnostica se identificó como principal riesgo: Riesgo de nivel de glucemia inestable, Deterioro de la integridad tisular, se concluyó que, enfermería tiene un papel decisivo para prevención y tratamiento continuo para mejorar la Calidad de vida de la persona y realizar una buena valoración para elegir tratamiento correcto mejorar su vida y sus hábitos alimentarios para evita las complicaciones.