Reintegración familiar y desarrollo integral de niños en el Centro de Acogida Residencial Hogares Aynewasi distrito de Ancón, Lima 2023 - Cavero Leon, Olenka Milagros (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal analizar la reintegración familiar en el desarrollo integral de los niños del Centro de Acogida Residencial Hogares Aynewasi 2023. De esa forma, la metodología utilizada fue mediante un enfoque de investigación cualitativa con alcance descriptivo. Para ello se construyó una guía de entrevista estructurada de 30 preguntas. Los participantes fueron 16 familiares de ambos sexos. Por lo tanto, los resultados evidenciaron que en las familias del Centro la reintegración familiar desempeña un papel esencial en el desarrollo integral de los niños, porque, el entorno familiar, ya sea inmediato o extendido, proporciona un espacio ideal para su crecimiento y bienestar. Este proceso implica el retorno del niño a su familia de origen, asegurando tanto su estabilidad como su seguridad. Para garantizar una reintegración exitosa, es fundamental asegurar que el niño se desenvuelva en un ambiente seguro y protegido, promoviendo simultáneamente su desarrollo emocional, social y psicológico. Este enfoque pone de manifiesto la importancia crucial que tiene el vínculo familiar en la vida y bienestar de los niños. En ese sentido, se concluye que, la reintegración familiar si guarda relación con el desarrollo integral de niños en el Centro de Acogida Residencial Hogares Aynewasi distrito de Ancón, Lima 2023.