Rasgos de personalidad y estilos de aprendizaje en estudiantes del nivel secundario en el departamento de Lambayeque, 2024 - Cieza Diaz, Marly Guisella (2024)
El actual estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre rasgos de personalidad y estilos de aprendizaje en escolares del nivel secundario en Lambayeque. Para ello, se consideraron aspectos metodológicos como el paradigma cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional y el diseño no experimental. Asimismo, se evaluaron a 83 educandos mediante cuestionarios. Respecto a los hallazgos, se evidenció que el 51% de los jóvenes presentaba tendencia a la introversión, mientras que el 34.9% tenía tendencia a la extraversión. Además, el 36.1% mostraba tendencia a la inestabilidad. Por otro lado, el 48.2% tenía preferencias moderadas sobre el estilo de aprendizaje activo, mientras que el 68.7%, 66.3% y 63.9% evidenciaron preferencia alta por el estilo de aprendizaje reflexivo, teórico y pragmático respectivamente. Finalmente, el estudio concluyó resaltando que no existe relación entre los rasgos de personalidad y los estilos de aprendizaje de los estudiantes, debido a que el valor de significancia fue mayor al 5%.