Estrategia de gestión de la información basada en un modelo sistémico contextualizado informático para las competencias de colaboración - Vega Clavo, Dany Amparito (2021)
El presente estudio, tiene como objetivo aplicar una estrategia de gestión de la información basada en un modelo sistémico contextualizado informático para las competencias de colaboración en la I.E.N 10828 Ex-Cosome en la ciudad de Chiclayo. La investigación presenta un enfoque investigativo de tipo mixto, es aplicada, preexperimental y según el número de mediciones es transversal. Se aplicaron dos encuestas, una para docentes y otra para estudiantes. Las encuestas fueron validadas por juicio de expertos respecto al constructo y se aplicó el alfa de Cronbach para validar la fiabilidad, dando como resultado, α = 0.97 y α = 0.91 respectivamente. Al diagnosticar el estado actual del proceso de gestión de la información y su dinámica, se pudo evidenciar insuficiencias en la gestión de la información, limitan las competencias de colaboración. A raíz de lo cual se propone el modelo sistémico contextualizado informático como aporte teórico y se elabora la estrategia de gestión de la información. La estrategia está estructurada desde la fundamentación de un modelo sistémico contextualizado informático, basada en la teoría Holístico Configuracional de Homero Fuentes, donde se revelan dos dimensiones o cualidades esenciales y seis fases.