Análisis del Comportamiento Físico y Mecánico del Concreto con sustitución parcial del agregado fino por Caucho Granulado de Neumáticos Reciclados - Coronel Bustamante, Jose Norbil (2024)
El incremento de infraestructuras en el sector construcción, ha propiciado una preocupación agigantada por ser un consumidor potencial sobre los diversos recursos naturales, situación que ha conllevado suplir dicha carencia con la reutilización de desechos como el caucho reciclado debido a la masiva cantidad de llantas desechadas que representan un peligro ambiental. En ese sentido, el objetivo general de este estudio fue el de analizar el comportamiento físico y mecánico del concreto con sustitución parcial del agregado fino por caucho granulado de neumáticos reciclado (CGNR). En esta investigación se llevó a cabo un enfoque experimental con un diseño cuantitativo. Por ello, se fabricaron muestras de concreto f´c=280 kg/cm² con porcentajes de 1%, 3%, 6% y 8% de CGNR como sustituto del agregado fino. Los resultados físicos en estado fresco del concreto presento una reducción a mayor porcentaje de CGNR, con respecto a las propiedades mecánicas del concreto el porcentaje del 1% de CGNR se asemejo más en la resistencia a la compresión, flexión y módulo de elasticidad con 3.67%, 2.24% y 2.79%, mientras que a la tracción con el 1% incremento en 0.87% en comparación del CP 280 kg/cm². Se concluye que la utilización de CGNR fue desfavorable en las propiedades del concreto.