Factores de litiasis vesicular en adultos: Una revisión Bibliométrica - Ruiz Arbulu, Natalie Mariana (2025)
En el contexto internacional se ejecutó una indagación sistemática empleando Scopus el 5 de noviembre del 2024. Scopus es una base de datos de amplia cobertura, que contiene resúmenes y citas, los cuales sirvieron como fuentes primarias. Esta base es una de las más consultadas, pues contiene datos fiables y actualizados. Existen otras bases como W.O., pero presentan limitaciones referentes a revistas, por lo que no es factible para un análisis profundo. Se apeló a una herramienta de búsqueda avanzada, aplicando las siguientes palabras claves como términos de búsqueda: Enfermedad de cálculos biliares. Se presenta una figura de red de visualización de palabras clave, identificando 999 palabras clave que aparecen con frecuencia agrupadas en 21 cluster. Este mapa brinda un panorama completo de las relaciones de palabras clave y temas de investigación emergentes en DBS. Como objetivo, se tuvo: Analizar panorámicamente fuentes bibliográficas acerca de factores de litiasis vesicular en adultos entre los años 2009- 2023. Se analizaron 119 artículos más citados en el análisis. Los artículos abarcan una ventana de tiempo entre los años 2009 al 2023, siendo el año 2022 quien muestra el promedio más alto, mientras que el año 2009 es el más bajo con respecto al promedio de citas por año. En cuanto a países, quienes muestran mayor proyección son la China, Francia e India, por otro lado, los países con menor proyección en investigación sobre litiasis vesicular, son Pakistan y USA.