“La responsabilidad del estado frente a la reparación civil para resarcir los daños ambientales, Chiclayo – 2022” - Diaz Santisteban, Melissa Yarali (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la responsabilidad que tiene el estado frente a los delitos medioambientales y las reparaciones civiles que ocasiona este, en la normativa peruana, en particular el delito de contaminación ambiental, es un problema que alarma a muchos y ha hecho que la atención se desplace hacia la cuestión social, no sólo por el daño que causa al medio ambiente, sino también por las formas irreversibles de daño que tienen un impacto negativo significativo en la sociedad y causan un daño permanente a lo largo del tiempo. La investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo-propositivo, con diseño no experimental y un enfoque de tipo de investigación cualitativo, en el cual se utilizó técnica de análisis, encuestas y documentos, guía de análisis documental, y el cuestionario como instrumento, del cual se establece que los entrevistados están de acuerdo en su mayoría con la aplicación de medidas de cambio y el realce en las reparaciones civiles para los delitos del medio ambiente en cualquiera de sus variables (agrícolas, suelo, aire y agua). Se concluye que a la actualidad nuestros órganos de control y normativa vigente, no han mejorado significativamente como consecuencia de las reparaciones civiles que van de la mano de las sanciones impuestas; éstas se limitan a cuantificar el daño causado y, en consecuencia, lo que se puede reembolsar a través de los órganos reguladores. Por ello, no existe un criterio suficientemente amplio para definir la incompleta y lenta misión de éstas. Por esta razón, el presente estudio examina la inclusión directa de las reparaciones civiles desde varios ángulos con el fin de responsabilizar más directamente al sujeto autor del delito por los daños medioambientales que ocasiona.